pvsobolev5@gmail.com   

     +372 5554 9590   

pvsobolev5@gmail.com

ИСТОРИЧЕСКИЕ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА

В этой статье я рассмотрю основные исторические стили интерьера и покажу, как бы выглядели основные помещения вашей квартиры или дома (гостиная, кухня, спальня, ванная комната и прихожая), оформленные в этих стилях. Иллюстрации - это образы, стилизации, вариации на тему, не претендующие на детальную историческую достоверность. А вот краткие описания стилей претендуют на правду) 

В этой статье я рассмотрю основные исторические стили интерьера и покажу, как бы выглядели основные помещения вашей квартиры или дома (гостиная, кухня, спальня, ванная комната и прихожая), оформленные в этих стилях. Иллюстрации - это образы, стилизации, вариации на тему, не претендующие на детальную историческую достоверность. А вот краткие описания стилей претендуют на правду)

АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ (~VIII в. до н.э. - V в. н.э.)

Говоря об античном стиле, мы подразумеваем, конечно, Древнюю Грецию и Древний Рим. Сами по себе они имеют некоторые отличия, но основные принципы все-таки одни и те же, так как один исторически и логически «вытекает» из другого.

Античный стиль начал формироваться еще в VIII веке до нашей эры. Архитекторы тогда подходили к жилищу очень трепетно, разрабатывая не только внешнюю его составляющую, но и внутреннее убранство в одном ключе - вплоть до мелочей (чего очень не хватает многим современным архитекторам).

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: античный стиль предполагает большие пространства и высокие потолки - именно тогда его элементы (скульптуры, пилястры, колонны и обилие лепного декора) смотрятся наиболее эффектно и оправданно. Тут принцип «золотого сечения» в построении композиции играет главенствующую роль - гармония визуального восприятия пространства важна, как никогда.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: преимущественно натуральные - камень, древесина, мрамор, гипс, слоновая кость. Стены - покраска или декоративная штукатурка. Широко используются фрески (как в натуральном виде, так и имитация). Ключевым элементом отделки является мозаика - в виде панно на полу или стене.

ЦВЕТА: карамельный, песочный, оливковый, голубой - неяркие оттенки. И, конечно, доминирующий белый.

МЕБЕЛЬ: деревянная, фигурная, резная. Может быть патинированной или инкрустированной. Отличительная деталь - ножки в виде львиных лап.

ДЕКОР: лепнина во всем своем разнообразии, тяжелые текстильные драпировки, напольные (и не только) вазы, скульптуры, картины, искусственные фонтаны. Не забываем про меандр - геометрический орнамент, характерный для Древней Греции.

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ (~X - XII вв.)

Романский стиль - это стиль раннего Средневековья, возникший после падения Римской Империи и являющийся прародителем Готики. Предположительно возник в X веке нашей эры и распространился по Европе вместе с Христианством, так как стал основным стилем, в котором строились храмы.

С другой стороны, это замковый стиль с присущей замкам спецификой - тяжеловесностью, мрачностью и некоторым аскетизмом.

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: ей присущи монументальность, сводчатые формы потолков и узких оконных проемов. Тут мы не говорим о больших пространствах, так как далеко не всегда они получались конструктивно. Романскому стилю присущи строгие лаконичные геометрические формы: куб, призма, цилиндр, прямоугольник.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: главный материал - камень (натуральный или его имитация), также есть темная состаренная древесина (пол, потолочные балки), плитка, фактурная штукатурка или покраска.

ЦВЕТА: основные - коричневый, песочный, серый. Акцентными цветами могут служить синий, темно-красный, зеленый, лимонный.

МЕБЕЛЬ: массивная, «грубо сколоченная», функциональная: лавки, столы, сундуки для хране- ния всего. Единственный предмет, «уличенный» в декоративности, - кровать с балдахином. Позже и в остальные предметы добавилась резьба и декоративные кованые элементы.

ДЕКОР: после Крестовых походов в интерьерах появились восточные ковры и шелковые ткани. А основным декором стен считался гобелен с мифологическими или библейскими сюжетами (кроме красоты он был еще и функциональным - защищал от сквозняков). Стены также украшались аксессуарами рыцарской тематики (мечами, щитами, доспехами), охотничьими трофеями, а позже и картинами.

ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ - стилизация(~XII - XV вв.)

Почему стилизация? Ведь об остальных исторических стилях я такого не писал... Просто потому, что готический стиль изначально не был предназначен для жилых интерьеров (по крайней мере, для большинства людей, не входивших в круг королевских особ).

Появившись в XII веке в Европе, он выражал, прежде всего, стремление человека к Богу - все эти вытянутые вверх линии, стрельчатые окна и витражи с библейскими сюжетами изначально применялись в храмах и соборах. А уже потом этот стиль от соборов через дворцы перешёл в жильё, по дороге растеряв половину религиозной специфики.

КОМПОЗИЦИЯ: первое - это большие помещения и высокие потолки. Тут всё осталось по-прежнему. Вертикаль композиционно доминирует над всеми остальными направлениями... Приветствуются колонны (в том числе, в виде элементов декора), а также арочные проёмы, вкупе с помещениями образующие галереи... понятное дело, не в обычных квартирах.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: преимущественно дерево и камень - не в самой изящной обработке. Стены могут украшаться барельефами, фресками или росписями. Очень много кованого металла, а также витражей!

ЦВЕТА: насыщенные, плотные: коричневый, чёрный, графитовый, темно-фиолетовый, бордовый, темно-зелёный. Но чтобы избежать лишней мрачности или театральности, можно сделать нейтральный фон, а вот с акцентами уже «поиграть».

МЕБЕЛЬ: массивная, деревянная, резная. Дорогая... Высокие спинки стульев и много-много сундуков. И всё расставлено вдоль стен.

ДЕКОР: о витражах я уже написал, о барельефах и кованых элементах тоже; текстиль - плотный, тяжёлый, есть ковры... А! Обязателен камин!!!

Конечно, полностью воссоздать готический стиль в обычной квартире - неуместно) Но никто не мешает привнести в ее интерьер некоторые характерные элементы.

РЕНЕССАНС В ИНТЕРЬЕРЕ(~XV - XVI вв.)

После “темных веков” Средневековья в Италии в конце XIV – начале XV вв появился стиль Ренессанс (или Возрождение). Люди потянулись назад к идеалам античности - к порядку, гармонии, ясности и разуму. В архитектуре и интерьерах это выразилось в стремлении к уравновешенности, симметрии и пропорциям, навеянным наследием Древнего Рима и Греции. Это один из самых интеллектуальных стилей - его интерьеры не столько демонстрируют богатство, сколько утверждают достоинство, вкус и образование хозяев.

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: строго симметричная, построенная по законам геометрии. Четко выделены оси, центр, равновесие масс. Потолки, как правило, сводчатые или кессонные, высокие. Интерьеры кажутся устойчивыми, монументальными и «вечными». Важны пропорции — ничто не должно казаться чрезмерным или случайным.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: натуральные и дорогие — мрамор, ценные породы дерева (вишня, орех), терракота, бронза. Стены часто оформлены фресками, кессонами или деревянными панелями. Потолки украшены росписью с мифологическими сюжетами, колоннами и полуколоннами.

ЦВЕТА: насыщенные, но не крикливые. Преобладают теплые землистые оттенки: охра, терракота, темно-зеленый, винный, золотисто-коричневый, кирпичный, а также глубокие синие и лазурные. Белый и золотой используются как акценты, подчеркивающие форму и симметрию.

МЕБЕЛЬ: массивная, устойчивая, с прямыми линиями и рельефной резьбой, часто на античные темы. Основные материалы — темное дерево, кожа, инкрустация. Мебель создает впечатление основательности и достоинства. Популярны сундуки, кресла с высокими спинками, массивные столы и кровати с балдахинами.

ДЕКОР: подчеркивает образованность хозяина — в декоре часто встречаются бюсты, скульптуры, глобусы, гербы, античные орнаменты. Зеркала в строгих рамах, камины с барельефами, драпировки из тяжёлых тканей, мозаика. Украшения не стремятся к вычурности, но всегда несут эстетическую или символическую нагрузку. В Ренессансе красота — это разум, воплощенный в форме.

СТИЛЬ БАРОККО В ИНТЕРЬЕРЕ(~XVII в.)

Пожалуй, один из самых неоднозначных исторических стилей, и неоднозначность эта проявилась с самого начала: с развитием европейских государств в конце XVI века Италия начала чувствовать, что её обходят в политическом и экономическом направлениях, и, так как привыкла считать себя центром вселенной, и всё ещё являясь таким центром в культурном и религиозном планах, решила выразить своё величие в пышности, вычурности и богатстве видимых элементов - зданий (и в архитектуре, и в интерьерах). Так и появился стиль барокко. То есть, изначально этот стиль являлся лишь проявлением показушности, и только позже с ним соотнеслось понятие красоты и гармонии (хотя, и тогда, и до сих пор многие с этим не согласны). Но, конечно, всё это требует глубокого философского осмысления, я же делаю просто краткий обзор...

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: тут всё понятно - больше, выше, просторнее, по-античному симметричнее... Барокко - это не только стиль, но и образ жизни: все тут должно говорить о роскоши, величии и намекать на чувственные наслаждения (ещё один показатель неоднозначности для религиозной Италии...).

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: чем дороже, тем лучше. Обильная лепнина (часто позолоченная), роспись или драпировка стен роскошными тканями; на полу - мрамор, полудрагоценный камень, художественный паркет из красного дерева...

ЦВЕТА: золотой, а так же пурпурный, синий, изумрудный, терракотовый, бежевый, белый, ванильный, небесно-голубой, алый...

МЕБЕЛЬ: формирует целостный ансамбль со всеми элементами интерьера. Она имеет вычурные формы, богато украшена резьбой и инкрустацией, в отделке применяются дорогие ткани, слоновая кость, перламутр и позолота.

ДЕКОР: главный элемент - зеркало в позолоченной резной раме. Бронзовые подсвечники и канделябры, скульптура, шелковые ковры, картины - всего и не перечислить. Главное даже в барокко - на выходе получить таки гармонию сочетания всего этого роскошества)

СТИЛЬ РОКОКО В ИНТЕРЬЕРЕ(~ начало XVIII в.)

Рококо является логическим продолжением барокко; он возник во Франции в XVIII веке. Пресытившись шиком, пышностью и излишествами барокко, душа запросила чего-то более изящного и умеренного)) Рококо, действительно, гораздо легче барокко, хотя и с большим количеством разного замысловатого декора: причудливых завитков, драгоценных украшений и замысловатых линий. Рококо считается женским стилем, он пропитан чувственностью и романтизмом, граничащими с уходом от реальности...

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА строится на его философии - философии балов, карнавалов, будуаров, совмещение камерности и торжественности. Соответственно, остаётся симметрия, присущая барокко, а также габариты пространств, хотя линейка последних расширяется. Одной из отличительных черт является скругленный потолок.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: художественный паркет с узорами; стены и потолок РАВНОМЕРНО украшены лепниной и росписью.

ЦВЕТА: в отличие от барокко, преобладают светлые легкие оттенки: светло-голубой, бледно-розовый, фисташковый, светло-зеленый, бежевый, белый, золотистый.

МЕБЕЛЬ: из беленого дерева, украшенная резьбой и позолотой. Она изящнее и замысловатее мебели в барокко. Изогнутые ножки - характерная черта. Большой популярностью пользуются кушетки и канапе.

ДЕКОР: одним из главных элементов является камин с рельефным орнаментом. Так как рококо - женский стиль, приветствуется обилие статуэток, вазочек, шкатулок и зеркал. Все элементы стремятся к ажурности и изящности.

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ(XVIII - XIX вв.)

Классический стиль в интерьере сформировался в XVIII–XIX вв (в эпоху Просвещения) под влиянием античных идеалов гармонии, порядка и симметрии. Он стал логичным ответом на избыточную эмоциональность и декоративность барокко и рококо, стремясь к уравновешенности, логике и вневременной красоте. Классика символизировала разум, достоинство и стремление к высшему порядку. Этот стиль считался эталоном вкуса и до сих пор воспринимается как воплощение благородства и стабильности.

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: пространство организовано четко и симметрично, с соблюдением правильных пропорций. Всё подчинено геометрии — центральная ось, равновесие деталей, сдержанность форм. Планировка подчеркивает статус и строгость, без излишеств, сочетая и монументальность с порядком, и домашний уют.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: основной принцип — качество и долговечность. Используются натуральные материалы: дерево (особенно темных пород), мрамор, лепнина, штукатурка. Стены часто окрашиваются в светлые матовые тона или обиваются тканью. Потолки украшены орнаментами и фризами, но без чрезмерной пышности. На полу — художественный паркет, иногда с инкрустацией.

ЦВЕТА: гамма благородная, спокойная, тёплая. Преобладают кремовый, молочный, песочный, оливковый, серо-голубой, терракотовый, светло-серый, охристый. Акценты могут быть в бордовом, темно-зелёном или индиго, но всегда умеренно. Золото и бронза используются дозированно — для обрамлений и фурнитуры.

МЕБЕЛЬ: пропорциональная, массивная, но не тяжеловесная. Строгие, лаконичные формы, четкие линии, прямые спинки кресел, точеные ножки. Распространены колонны, карнизы, резные элементы, покрытые позолотой. Обивка из натуральных тканей — жаккард, шелк, дамаск. Мебель подбирается по принципу ансамбля, создавая единый образ комнаты.

ДЕКОР: всё подчинено симметрии и уравновешенности. Присутствуют зеркала в строгих рамах, бюсты, античные статуи, классические картины и гравюры в рамах, светильники на пьедесталах. Центральное место занимает камин с колоннами или фронтоном. Текстиль благороден и сдержан — шторы из плотной ткани с подхватами, прямые портьеры. Всё работает на ощущение спокойного достоинства и культурного вкуса.

СТИЛЬ АМПИР В ИНТЕРЬЕРЕ(~ начало XIX в. - эпоха Наполеона)

Ампир родился во Франции на рубеже XVIII-XIX веков и стал венцом классицизма. Его отличают имперская роскошь, помпезность и торжественность, он вобрал в себя элементы античных стилей: богатый лепной декор, колонны, пилястры, барельефы, арки, украсил все это позолотой и дорогими тканями. Ампир - «империя», и этим все сказано. Я бы назвал его “военным барокко”)

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: как и в античных стилях, а также в классицизме (как их продолжателе), в Ампире главенствует симметрия и правило «золотого сечения». Так как это дворцовый стиль, пространство должно быть соответствующим - большой площади, с высокими потолками и большими окнами.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: натуральные, дорогие и качественные - ценные породы дерева, мрамор и другие натуральные камни, хрусталь, серебро, бронза, позолота, текстильные обои.

ЦВЕТА: насыщенная и богатая палитра оттенков: алый, королевский синий, карминовый, изумрудный.

МЕБЕЛЬ: в отличие от большинства стилей упор тут делается не на функциональность, а на красоту. Поэтому мебель в стиле Ампир - всегда массивная, украшенная позолотой и резьбой, с использованием в качестве обивки богатых тканей. Про нее сейчас можно сказать - мебель для музеев.

ДЕКОР: позолоченная отделка, фрески, барельефы, статуи фантастических животных и бюсты известных личностей, зеркала и картины в дорогих рамах, бронзовые шкатулки, канделябры и часы, античные вазы и статуэтки, В текстильном оформлении окон используются ламбрекены и кисти.

СТИЛЬ МОДЕРН (АР-НУВО) В ИНТЕРЬЕРЕ(~конец XIX – начало XX в. (~1890–1915))

И сразу же - не путать с понятием «модернизм» и с современным стилем!!!

Модернизм - это обобщенное определение разных направлений в искусстве с конца XIX до середины ХХ века, включая, собственно, модерн. И означает оно переход от чего-то старого к чему-то новому.

История возникновения и жизни модерна, как стиля, своеобразна: он появился в противовес классике с её четкими законами и некоей чопорностью и сначала считался чуть ли не дурновкусием. Он впитал в себя философию символизма вплоть до некоторой мистичности, обращения к природе, чего-то неизведанного... И продержалось всё это до второй мировой...

Модерн - не современный стиль (хотя, и сейчас есть его разновидность)! Он имеет очень яркие, присущие только ему особенности:

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА: открытые пространства с отсутствием симметрии; плавные, извилистые, природные линии, перетекающие друг в друга зоны, предметы и детали...

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: на первое место выходит тёмное дерево в своём исконном виде - без окраски, с текстурой. От классики в модерн перешла лепнина, но изменился её орнамент. Обои в модерне, скорее, для потолка, чем для стен - и обязательно с растительным рисунком. А на стенах может быть покраска или деревянные панели.

ЦВЕТА: мягкие, спокойные, пастельные (персиковый, песочный, сливочный, кремовый, светло-зелёный), оттеняющие темную древесину отделки.

МЕБЕЛЬ: максимально не похожая на классическую, но и не футуристичная. Компактная, но функциональная. Вот такие, подчас взаимоисключающие характеристики. Плавные линии и растительные мотивы тоже обязательны.

ДЕКОР: тут важно сказать о витражах - в модерне их много!

СТИЛЬ АР-ДЕКО В ИНТЕРЬЕРЕ(~1920 – 1940 гг.)

Расцвет стиля Ар-Деко пришелся на 20-40-е годы XX века. Что мы помним о тех временах? Мировые войны и исследовательские экспедиции, индустриализация и желание блеснуть роскошью, джаз, «Великий Гэтсби» и многое другое. В этой «сборной солянке» Ар-Деко - недешёвый, мягко говоря, стиль: логично предположить, что в то непростое время воплотить свои высокие амбиции в интерьере могли лишь состоятельные люди, и, пожалуй, устойчивые выражения «дорого-богато» и «пустить пыль в глаза» (в наилучших смыслах из возможных)) в большей степени применимо именно к Ар-Деко. Начиналось все с роскошных отелей и круизных лайнеров и затем перекочевало в жильё.

КОМПОЗИЦИЯ ПРОСТРАНСТВА, в отличие от предшествующего МОДЕРНА, строго геометрична - никаких свободных кривых, все четко: прямоугольник, круг, треугольник и их производные. Симметрия должна соблюдаться как в архитектуре пространства, так и в более мелких интерьерных композициях.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: так как Ар-Деко - это роскошь, используются натуральные материалы: мрамор и гранит, ценные породы дерева, натуральная кожа. Особую декоративность стилю придаёт хромированный или позолоченный металл в виде рамок, вставок, инкрустаций и т.д. Широко применяются зеркала. Перламутр, глянцевый лак, слоновая кость, кожа крокодила - и побольше!))

ЦВЕТА И ТЕКСТУРЫ: собственно, блестящий металл, стекло, глянец в отделке, активное сочетание чёрного и белого, бордовый, шоколадный, бежевый, красный, зелёный и золотой - яркие, энергичные, а главное - контрастные цвета.

МЕБЕЛЬ: чёткие геометрические формы. В мягкой мебели - кожа или дорогая ткань. Лаконичные буфеты и тумбы. Вообще, перегруженности мебелью быть не должно; уместно поменьше, но подороже.

ДЕКОР: как следует из самого названия стиля, он декоративный. Геометрические орнаменты на любых поверхностях (даже растительные мотивы упрощены в угоду чёткости, графичности). Зеркала. Про экспедиции я упоминал, поэтому - этнические мотивы (вазы, статуэтки, восточные ковры, шкура зебры...). Картины и постеры с небоскребами, винтажной рекламой и персонажами в стиле ретро. Большое внимание уделяется освещению.

Общий смысл - показать роскошь, статус и благополучие обладателя интерьера в стиле Ар-Деко.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ И ПОЛУЧИТЕ ОБЩЕЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ВСЕ ТИПЫ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ И ПОЛУЧИТЕ ОБЩЕЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ВСЕ ТИПЫ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

pvsobolev5@gmail.com

+372 5554 9590